話說從前有一位富翁請了一個管家,這管家每天為主人到屋外兩里的井打水。


 


管家用的是兩隻水桶,其中一隻水桶完美無缺,另一隻水桶則有一條小裂縫,因此每次即使管家把兩個水桶盛滿,回到主人家亦只得一桶半水。


 


那有缺陷的水桶過了一段時間,悶悶不樂,於是對管家說:「我感到非常不快,因為每天你打的水都是從我身上漏掉一半,不是害你被主人責備,便是害你多走幾趟,我這樣無用,為什麼你還要用我?」⋯⋯


 


管家於是在下次去挑水時請有缺陷的水桶看看,原來在路邊長滿漂亮的鮮花,許多時候,管家都會採擷這些鮮花去點綴一下主人的房間令主人高興。


 


管家告訴水桶,就是因為見到它的問題,於是在路旁撒下些花種,後來路旁便長滿漂亮的鮮花。


 


所以縱然水桶有它的缺陷,但一樣能為世界帶來價值,問題在於怎樣去把它的可用之處發揮出來!


 



 


‧這個故事曾輾轉在e-mail中流傳開去,其中有一位正在考慮結束她生命的女仕因看到這故事,而改變了她的看法,打消了求死的念頭。


 



 


希望你都能與你的朋友分享,說不定你也能因此直接或間接地挽救不少人的生命。


 


(取材自FB)

創作者介紹
創作者 Erma郁儒 的頭像
Erma郁儒

Erma郁儒心視界

Erma郁儒 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()