「完美跟破碎,沒有一定的界限,全看你從哪個角度去看」


有位朋友,指著他手上的鐲子說。


 


那是一副有金、有玉的鐲子,兩條彎彎的的翠玉,用純金鑲在一起。


 


朋友說:「這原來是個完整的玉鐲子,不小心打斷了,捨不得扔,就用黃金接起來,不也挺美的嗎?」


 


他伸出手笑笑說:「很奇怪,洋人見到,一定讚美得不得了,問我在哪兒買的,可是碰到中國人,就不一樣了,他們看一眼,就會露出很奇怪的表情,"喔,摔斷了,接起來的"。」


 


說完,他又展示另一隻手上的翠玉戒指,「瞧,摔碎的那一小塊,磨了磨,鑲成戒指,配成一對,不是比原來還美嗎?」


 


我永遠不會忘記她最後強調的那句話:「何必猜以前是什麼樣子?最重要的是現在的完美。」


 




 


聰明的人總是難以獲得快樂,因為他們自以為看事看的透徹,凡事都要分析比較。但快樂卻非透過分析比較而來,反而,有些事愈分析愈比較愈讓人無法快樂起來,因為任何的人、事、物一經比較,只會讓人看到更多的缺陷與不足。


 



(取材自FB分享)


創作者介紹
創作者 Erma郁儒 的頭像
Erma郁儒

Erma郁儒心視界

Erma郁儒 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Queeny
  • <p>我總覺得幸福不等於金錢數字上的標價</p>
    <p>那是一種感受</p>
    <p>你若覺得滿足~幸福就容易到味</p>
    <p>缺陷不一定不美</p>
    <p>完美不一定真得美~~</p>
    <p><font color="#0000ff" size="5" face="標楷體">何必猜以前是什麼樣子?最重要的是現在的完美。」</font></p>
    <p><span style="color:blue;font-family:標楷體;font-size:14pt;"></span> </p>
    [版主回覆10/03/2012 15:47:24]是的,幸福是心境上的感受,以前是什麼樣子不重要,重要的是現在的樣子及當下的幸福!
  • 雲飄飄
  • <p>早安</p>
  • 哈士奇
  • 從這裡也可以看出中西方文化的不同呢~
    [版主回覆10/02/2012 20:29:27]就是文化背景不同,所以才有不同的看法!
  • 九龍九鳳
  • 是的,小小的缺憾,撼動不了,整條人生道路的風光!
    [版主回覆10/02/2012 20:28:39]謝謝賞文,晚安!